平成21年度第2回 食育・料理講習会 幼児食を作りましょう!


    日 時   平成22年1月30日(土)10:00〜13:00
    
献 立   「うどん」「鶏肉のマヨみそ焼き」「みかん」

作り方   
レシピはこちらをクリックしてください

当日の様子

奥の方で子どもたちが中心になって小麦粉をこねています。
うどん作りは、昨年に引き続き2回目です。今回はほとんど子どもたちだけでうどんをこねたり踏んだりしました。仕上げは、お母さん。うどんダシもばっちり!
うどんを薄く伸ばすのを、子どもたちはずい分苦労していたようです。
包丁も上手に使っていました。
4歳以上の子どもたちやお母さんたちが、調理中保育士が、小さい子を保育します。
お母さんたちには、子どもたちから離れて調理に専念していただけるようにしています。
全員で食事会です。
自分たちで作ったうどんは格別のようです。

アンケートより
アンケートは一部を載させていただきました。多数のアンケートご協力、ありがとうございました。