平成21年度第2回 食育・料理講習会 幼児食を作りましょう!
日 時 平成22年1月30日(土)10:00〜13:00
献 立 「うどん」「鶏肉のマヨみそ焼き」「みかん」
作り方 レシピはこちらをクリックしてください
当日の様子
奥の方で子どもたちが中心になって小麦粉をこねています。 うどん作りは、昨年に引き続き2回目です。今回はほとんど子どもたちだけでうどんをこねたり踏んだりしました。仕上げは、お母さん。うどんダシもばっちり! うどんを薄く伸ばすのを、子どもたちはずい分苦労していたようです。
包丁も上手に使っていました。4歳以上の子どもたちやお母さんたちが、調理中保育士が、小さい子を保育します。
お母さんたちには、子どもたちから離れて調理に専念していただけるようにしています。全員で食事会です。
自分たちで作ったうどんは格別のようです。
アンケートより
- うどん作りは、子どもも楽しくできたようでよかったです。料理(みそマヨ焼き)は簡単にできるので家でも作ろうかと思います。今回初めて参加させてもらいましたが、またあった時も参加したいです。
- うどんを一から作ったことがなかったので、楽しく参加できました。子どもがまだ小さいのでもう少し 大きくなったら一緒に作りたいです。
- 私は、うどんをのばして切ったりするのが、楽しかったです。自分たちで作ったうどんは、おいしかったです。また食べたいです。(小学生)
- 良かった事、けずりぶしはおいしかった。鶏の料理もマヨネーズの使い方が、おいしく家でも簡単にできそうです。次回は、ちょっとしたデザートや玉子、野菜の料理も教えてください。楽しかったです。
- 初めての参加でした。子どもも私とべったりなので、お友だちと一緒に過ごせるだろうかと不安でしたが、先生方と楽しく過ごせました。私も子どもと離れて、他のお母さん方といろいろ話せて リフレッシュできました。又次回も参加したいです。
- うどんをきるのがたのしかったです。また いきたいです。じぶんで作ったのは、とってもおいしかったです。またいえでもおうどんが食べたいです。(小学生)
- うどんつくりがたのしかった。(幼稚園児)
- うどんをつくったよ。たのしかったよ。みんなとつくったりょうりは、ふとかったよ。でも、おいしかったよ。(小学生)
- 前回初めて秋だったかな?おはぎの幼児食に参加させて頂き、今回もとても楽しみにしていました。手づくりうどんを食べたのは、初めてのことで手間はいるけどおいしかったです。保育士の皆さんは、いつも目の届く保育をしてくださり、私も集中して安心して料理を楽しむことができます。ありがとうございました。
- うどんをこねたりのばしたりするのが想像以上に力がいり、子どもたちには 大変そうでした。しかし、出来上がりのうどんは、おいしかったです。
- 初めて参加しましたが 家ではなかなかできない体験ができ、またこどもをみてもらえたので 良かったです。
- 子供連れで参加できて、とてもいい経験ができたと思います。まだ8ヵ月で 母親とめったに離れたこともないので不安でしたが、みなさんに面倒見て頂いて 子どもも私ものびのびと過ごすことができました。また、大勢の人たちと食事する楽しさを久しぶりに実感しました。子どもも楽しそうな様子でした。食事をする楽しさをこうやって伝えていけたらいいなと思います。本当にありがとうございました。
アンケートは一部を載させていただきました。多数のアンケートご協力、ありがとうございました。